Библиотека Врат

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Библиотека Врат » Игра » Добрый-добрый доктор Эрион 07.23


Добрый-добрый доктор Эрион 07.23

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Герой
1. Имя персонажа

Эрион. Просто Эрион. Хотя можете называть "Господин", я не против.

2. Внешность

Внешность? Что теперь тебе моя внешность?
А впрочем... Слушай.
Когда-то я был красив. Всё таки чистокровный нуменорец, а не какой-то средиземский варвар! В отца пошел статью и силой, в мать - благородными чертами лица. И если б только лица! Но нет. Руки мои тоже не были предназначены для рукояти меча, но... зачем мне меч?
Да, я был красив. Хотя сложно об этом судить, знаешь ли, когда день за днем видишь лишь изувеченные боем трупы да наглые лица толстосумов. Но как бы то ни было, черные волосы, что я по обыкновению забирал в простой хвост, да серые, как и у большинства островитян, глаза, чем то нравились женщинам.
Теперь же я дух, как бы прискорбно это не звучало. Точнее.. не дух. Я могу быть материальным, в чём ты убедишься, если осмелишься коснуться.
Я назгул. Бессмертный. Один из девяти.
Черные одежды скрывают от глаз смертных моё тело... если это можно так назвать, конечно. А глубокий капюшон - лицо.
К слову, лицо моё сохранило прежние черты, только глаза стали очень светлыми, будто выцвели.
Жаль. Мне нравился их прежний цвет.

3. Профессия и навыки

Теперь я назгул. Некогда был представителем рода человеческого. Нуменорцем. Не то чтобы очень уж благородным, но немного благородной крови в моих жилах текло, да..

Думаю, прекрасное по меркам Нуменора образование и многостороннее развитие при жизни упоминать не стоит?
Итак. Поскольку основными моими страстью и занятием было врачевание, то и сила, которую даровал мне Повелитель, основывается во многом на знании внутреннего устройства живых существ, в первую очередь - людей:
При непосредственном контакте (прикосновение) Эрион через кровь волен заставить тот или иной орган перестать работать. Или, напротив, "запустить".
На человека оно работает где-то через 20-30 секунд (насколько я знаю, в среднем полный оборот через оба круга кровообращения кровь совершает у человека за 21—22 секунды). На орка думаю, так же. А вот эльф как выдержит - пока не знаю, встречать не доводилось.
Или заставить молчать путем блокирования органов речи. На совершение подобного действия времени требуется не много. Но и долго "блокировать" нельзя: человек имеет все шансы просто задохнуться.
Или заставить человека перестать чувствовать. Но тоже долго нельзя и довольно тонкая, опасная работа. Но и то и то, непосредственное влияние на мозг. Через кровь, конечно же.
Все остальные "способности" подобны этим по принципу действия.
Кроме того, при жизни мне по некоторым причинам пришлось учиться владению холодным оружием.. Хотя я и не слишком в этом преуспел. Будучи назгулом, я довольно много времени посвятил оттачиванию этих навыков, достигнув куда больших высот.
И конечно у меня, как и у остальных из Девяти, в ночи обостряются зрение (днём мы практически слепы), слух и нюх. И ощущение жизни на расстоянии, как без этого.

4. Инвентарь

Балахон, скажем. И меч - не то, чтобы он был необходим, но пусть будет.

5. Биография

Мало кто отважится задать такой вопрос мне.
Моим отцом был мужчина простого происхождения, вояка нуменорского легиона. Он погиб где-то в Эндорэ, когда мне ещё и двадцати не было.
Мать моя была выше его родом, хотя и являлась на деле лишь очень дальней родственницей князю Орростарскому. Но молодую вдову с несколькими детьми на руках не оставили одну, и жили мы вполне обеспеченно, хотя и не знали роскоши.
Я с юности проявлял сильный интерес к лекарству, и именно эту профессию избрал для себя. К тому же князь Орростарский поощрял моё увлечение..
Правда, на Острове я надолго не задержался. Наставники давали нам только теоретические основы, перенятые у эльфов, практика была практически исключена: ну какие, скажите, опыты и операции, когда каждый первый нуменорец здоров как бык, и притом совершенно не подвержен ни заразам, ни уродствам? Даже внутреннее строение человека мы изучали не иначе как по хитрым механизмам, да атласам всё того же эльфийского производства. Резать трупы, чтобы изучать их, было строжайше запрещено. Что меня, кстати, всегда удивляло: а эльфы как составляют все свои бумажки? Не иначе, как черпая вдохновение из валарских откровений!
Нет, однозначно, я не мог оставаться там. И, получив диплом, почти сразу направился в Эндорэ. Конечно, дело было не только в желании расширить собственный кругозор.
Укутанная серостью и смертью земля влекла меня, как влекла до того десятки и сотни благородных юношей. В этом было и жажда неизведанных земель, и извечно вложенная в сердца людей страсть к приключениям, и острейшее чувство «долга старших нести свет истины младшим».
Но каково было мое изумление и потрясение!
Дикари встретили нас не цветами и хвалебными речами, но мечами и копьями. В глупости своей и неблагодарности они бежали от нас, и совершенно не желали ни учиться пахать землю, выращивая тем самым себе пищу, ни оставлять варварские свои законы. Беззаконие точнее. И вместо света цивилизации мы несли с собою только горечь, смерть и кровь! Восторг мой начал меркнуть, как и вера в избранность своего народа.
Через пару лет, уже под стенами Умбара*, от юношеского максимализма моего не осталось и следа. Не разбираясь особо, в лазарет несли всех без разбора. «Наши», «не наши» – не до того было. Вот когда я насмотрелся на человечье нутро.. во всех смыслах. Собственно, я уже почти и не чувствовал ничего, и уж тем более – жалости. Не было ей там места.
Однако после войны желания вернуться на Остров я не испытывал, и остался в Умбаре. К тому же к тому времени я успел зарекомендовать себя хорошим специалистом, и имел за собой поддержку не только нуменорского гарнизона, но и умбарского наместника, и даже проконсула Юга Гириона.. и репутации, безусловно. Репутации «доктора, который может всё».
Всё не всё, я не Эру, но уже тогда я знал и умел много большее, чем все вместе взятые лекари Нуменора. Ха! Я активно экспериментировал с тем, о чем они боялись даже подумать. А если местное население не было согласно с моими методами и требованиями.. на моей стороне была сила. Сила нуменорского гарнизона. Уж их-то никто не осмеливался ослушаться.
Но со временем и я стал для простых людей авторитетом. Почему?
В одну из страшнейших эпидемий, охвативших город, я заметил странную вещь: некоторые дикари, а особенно их жрецы, которых по неизвестным мне причинам ещё не уничтожили, мора совершенно не боялись. Но более того – он не касался их, хотя нуменорцы, чье «роа» в принципе было куда более маловосприимчивым к болезням, умирали один за другим.
Узнав от одного старика причину их «бессмертия», я тут же опробовал на себе это средство: в свежий порез занес каплю больного гноя.. Конечно, в бреду я валялся тогда очень долго, и ослаб знатно. Но через пару недель был здоров. И более не касался меня мор, оставив в напоминание лишь почти незаметный белесый шрам на предплечье.
И я убедил власти сделать такое же «искусственное заражение» хотя бы солдатам гарнизона, дабы они могли защитить город в случае нападения не него харадрим. Ведь для них это был шанс, какие редко появляются.
С того времени я был вхож в дома знати, и не знал более нужды в золоте. И потому стал ещё более.. самоуверен. Эксперименты становились всё опаснее.. И однажды я заигрался.
В тот год Умбар оставался едва ли не единственным настоящим нуменорским фортом, на штурм которого ни морэдайн, ни тем более харадцы не решились. И для его обороны было решено использовать некие механизмы. Не всех это радовало: многие почитали это бесчестным и недостойным нуменорцев. Но и они смирились к конце концов.
Я, как и многие тогда, неожиданно сильно увлекся созданием чертежей всевозможных машин, в особенности – метательных. И мне не терпелось опробовать их. Барлог подери, да я бы с ума сошел, если бы мне тогда отказали в их апробировании! А ведь могли. Особенно смущал умбарского коменданта тот факт, что вместо привычных камней или других подобных снарядов, я собирался использовать горшки, наполненные «горючкой», горючим зельем. Не зря смущал, по правде говоря…
Следующие несколько месяцев я безвылазно жил в лазарете, борясь если не за жизни, то за безболезненную смерть пострадавших, в кого и попал «снаряд». Тогда я впервые ощутил ненависть и презрение толпы. Идиоты! Разве они не понимали, что пара никчемных жизней – лишь малая плата за столь полезное открытие?!
Но время шло, а обещанной властями грозы над моею головой не случилось. Кому-то из командования по душе пришлись мои разработки, а потому неприятная история разрешилась вполне благополучно. Ещё и тем, к слову, что прислали нового наместника.
Но всё это мало волновало меня. Гораздо сильнее занимали мысли, что появились после разговора с одним торговцем редкостями.. Что значит, каким?
Эй, да я за рассказом совсем упустил эту занимательнейшую во всех отношениях историю!
Дело в том, что задолго ещё до испытаний метательной машины я познакомился в трактире с одним странным и довольно загадочным человеком. Он называл себя торговцем редкостями и бывалым путешественником. Судьба частенько сталкивала нас при самых разнообразных обстоятельствах, хотя чаще всего – в трактире. Мы разговаривали о многом, но более всего о высших материях: о Острове и Менельтарме, о судьбе, о божественности и душе... Что было крайне удивительно, ведь я уже довольно долго был чужд всяким философско-религиозным мыслям. И собеседник мой, по его собственным словам, был «сугубо практиком». Но как бы то ни было, разговоры с ним заставляли меня всё чаще задумываться о душе и о собственном предназначении. И всё более четко осознавал я, что давно уже поднялся нам окружающими меня людьми. Но так же ясно понимал, что ни за что не успеть мне за смертную жизнь исследовать и открыть все то, что, быть может, мне назначено. И чем отчетливее становились эти мысли, тем более желал я стать бессмертным.
Признаться, подобные мечты всегда тревожили мой разум. Всегда интересно было наблюдать за угасанием жизни, искать причины этого. Помню, на Острове нас учили, что жизнь наша есть ничто иное, как замысел Эру. А источником её, энергией, было Пламя. И часть его, называемая душою, есть в каждом из нас. А когда придет время оставить смертную жизнь и отправиться в чертоги Единого, не тело наше, но душа отправится в путешествие.
Что ж, согласись, звучит хорошо? Вот только есть одна маленькая загвостка.. Сколько бы ни вскрывал я трупов – мужчин, женщин, нуменорцев, харадрим – нигде не было места для души. Конечно, существовало множество теорий относительно её местонахождения: и в сердце, и в крови, и в желудке. Тот же мозг! Впрочем, исследование данных органов проводилось только с материальной точки зрения. И даже эльфы признавали, что они исключительно материальны, не вдаваясь в особые подробности и не считая нужным заниматься «проблемой души». Ведь у них-то, известно точно, душа есть. А мы, смертные, стало быть, неинтересны…
Но это всё была предыстория. Как ты уже понимаешь, если ко мне приходила Идея, то она требовала немедленного своего осуществления. А оно не заставило себя ждать.
Мой бессменный помощник, харадец Дахарва, имел больное сердце, и жить ему оставалось недолго. И в то время со мной познакомился один юнец, Асгиль, выходец из благородной семьи, чья нездоровая увлеченность моей работой здорово поначалу пугала. А через меня – с Дахарвой. Они быстро сдружились, что стало для меня немалым сюрпризом. Но ещё большим сюрпризом было то, что они просили меня о операции по пересадке сердца. Приятным, надо сказать.. Что ж, мы решили не откладывать это, и скоро все приготовления были готовы…
И они оба были мертвы. Оба. В самый разгар операции в мою лабораторию ворвались стражники, подгоняемые родственниками Асгиля.. Они не понимали! Они боялись! Они считали, что это какой то страшный обряд, жертвоприношение. Тупое быдло!
Меня обвинили в случившемся и приговорили к скорейшему повешению, бросили в тюрьму.. Тогда я окончательно понял, что не хочу умирать. Барлог вас задери, я не мог умереть так глупо!
Сколь же сильно было моё удивление, когда дверь камеры отворилась, и в сырой полумрак вошел моя старый трактирный знакомец? Он предложил мне выбор: свидание с одноногой вдовой или бессмертие. А в руке у него покоилось простенькое кольцо. А ведь до того дня я на полной уверенности считал их сказкой. Но это было уже не важно. Единственный вопрос, который я задал, была цена… Цена! Меня, великого лекаря Эриона, что спас Умбар от мора и пиратских нашествий, покупали словно скотину, словно раба!
Я был готов на всё тогда.. но ответ торговца редкостями меня поразил, заставив рассмеяться: ему была нужна только моя верность и моя душа. Душа, которой нет!
Я уведомил собеседника о том, насколько сильно он продешевил. И согласился.
Так я стал одним из девяти Бессмертных Назгулов.
С тех пор прошло уже много лет. У меня есть всё: собственная башня, где я провожу свои эксперименты; помощники; необходимые сила и знания. Есть и материал для изучения… А сколько его ещё по миру бегает.. Словом, за ничтожную цену я обрел всё, чего так не хватало мне!

6. Особенности персонажа (характер, отличительные черты, заполняется по желанию)

Как ты знаешь, всю жизнь я был лекарем. Это было моей профессией, моим увлечением, моей страстью.
И рожденный на Острове, вопреки всему я отправился в Эндорэ, желая и далее совершенствовать своё умение, а также нести свет истины в Сирые Земли, где люди страдали от бесчестных правителей-тиранов, и жили, подверженные бесчисленным болезням и уродствам.
И усовершенствовал, барлог вас всех дери.. Усовершенствовал, испробовав на себе страх войны, где я видел столько крови и трупов, что долгое время не мог не то что найти в себе чувство жалости, но и вообще какие бы то ни было эмоции.
В относительно мирный период, живя в Умбаре, обстоятельства заставили меня проявить способности не только к хирургии и травничеству, но и к изобретательству, и даже к военному делу. Хотя они, по правде говоря, принесли мне только беды, способствовав, во-первых, окончательному разочарованию в людях, а во-вторых, заставив открыто показать собственную жестокость, цинизм и Эру знает что ещё. Но главным злом для меня стала любовь к экспериментаторству. Да и можно ли по-другому в моем деле?
Но люди – неблагодарные твари. За всем вышеперечисленным, они не желали видеть того, что я желал лишь спасти их. Их, и тысячи других людей, обреченных замыслом на смерть и пустоту.
Впрочем, даже приговоренный к смерти теми, кого желал облагодетельствовать, я продолжаю заботиться о них. Я ищу душу. И никогда не переставал. Ведь если найду её, смогу её увидеть и почувствовать, это будет значить, что душа – нечто материальное, то есть управляемое. И я, именно я смогу сделать людей бессмертными, сравнявшись тем самым с Творцом. И только я, как некогда Эру, буду решать, кто достоин бессмертия. Одним лишь словом своим творить мир! Да! Мир станет прекрасен, сколько бы дорого не пришлось ему заплатить за это!
Не говори, я знаю, о чем ты думаешь! Совсем не так.. Не имеет значения, сколько зла и боли я приношу в мир, пытаясь достичь цели. Нет, совсем не имеет.
Ведь всё во славу Единого.. Во веки веков!

7. Мировоззрение

Тьма, без вариантов вообще.

8. Чего вы ждете от игры этим персонажем?

Игры

0

2

Эрион был не в духе. Хотя в чем ему ещё быть?
Повелитель приказал отправиться в Дол Гулдур и следовало поспешить. Но оставлять свою лабораторию в тот момент, когда почти получилось.. Впрочем, "почти" - понятие растяжимое, эфемерное. До сих пор, даже с силой, дарованной Повелителем, цели своей Пятый так и не достиг. Всё время находился на грани. И это проклятое, извечное "почти".
Это отравляло разум Великого Лекаря, почти как тогда, когда он был человеком. Отравляло, делало нелогичным и даже каким-то.. обеспокоенным?
Последнее особенно бесило. Беспокойство мешало, зудело как муха. И как в таких условиях сосредотовиться на выполнении поставленных задач?

Тем более, что главным условием было "пока не высовываться". Мол, нас не трогают, пока не знают, что мы и где. Конечно, не знают. То-то в Мордор никто не суется в своем уме. Впрочем, скорее тут дело в слухах, которые усиленно распускаются в человечьих государствах. Что в Мордоре на развалинах до сих пор бродит зло, а в старые крепости лучше не соваться, там могут быть орки.
Могут быть, ха! Да не нарваться на них сейчас в Рованионе - это должно просто нечеловечески повезти.
Но шутки в сторону. Если что-то пронюхают эльфы, будет и правда сложнее. Эти могут пойти проверить, что творится "на развалинах".
Хотя что вероятнее, попробуют провернуть дело руками людей, как всегда и было. Зачем рисковать своими "бессмертными" шкурами?
Эрион спустился по ступеням к подведенному каким-то снагой коню. Хороший конь. Ристанийский вроде? Единственное, на что эти варвары способны. Но, надо признать, дело своё знают и оправдывают славу "коневодов" в полной мере.
Лекарь вскочил в седло.

------------> Дол Гулдур

0

3

Кирит Унгол <---------------------

Эрион остановил коня, подъехав к воротам Дол Гулдура. Он ещё издалека увидел Первого, стоявшего на башне.
- Хм, значит, я буду не один. Это радует, конечно, - задумчиво протянул Лекарь, мягко спрыгивая на землю. Вокруг ничего не изменилось с прошлого приезда. Всё те же развалины, всё то же запустение. И орки - всё те же.
Наверное. Кто их считает и за ними следит, чтоб определить, это тот же, или другой.
Эрион ступил на лестницу краем глаза замечая, как из пролетов разбегаются орки на его пути и стараются уйти куда-то подальше. Это назгул тоже чувствовал - биение их сердец набатом звучал в ушах.
И почему его так боятся? Экспериментов над орками он не проводил уже давно, лет.. сколько уже? В любом случае, всё, что хотел, Лекарь о них уже узнал.
Разные виды, породы.. одни помощнее, другие хилые. Помощнее, кстати, гундабадские - вот их назгул не отказался бы заполучить в своё распоряжение. Был один момент, который неплохо было бы попробовать.
К тому же гундабадские орки по большей части разумны.
Нет, это не те, которых называли гоблинами - те мелкие, неказистые. Да и здешние не сильно лучше. Надо бы добыть себе парочку горных образцов. Не забыть бы послать за ними кого-то посмышленее.
- Хэлкар. - поднявшись на вершину башни, Эрион остановился, не доходя до Короля-Чародея несколько шагов. - Он послал меня сюда. Твоих рук дело?

0

4

Если они не прибудут, пожалеют об этом собственношкурно. - Эрион усмехнулся. Прийти-то придут, конечно. Но вот когда? Шестой с Седьмым, насколько помнил Лекарь, были на востоке, в землях Харада. А может, и не были уже.
И всё же, когда Хэлкар ушел, назгул почувствовал что-то сродни облегчения. Может, кто и скажет, что это чувство не должно ощущаться кольцепризраком.. нет, не скажет. Уже.
- Да-да, удачи тебе Эрион. И спасибо, что прибыл так скоро, Эрион. - пробормотал Лекарь и спустился с башни на нижние этажи крепости. В зал, где расположился Хэлкар, идти не хотелось. А потому он выбрал комнату на нижнем этаже. Ей предстояло стать временным кабинетом назгула. Нет, никаких бумаг и вообще вещей у назгула с собой не было, конечно. Но ему нравилось работать с бумагами. Было в этом что-то завораживающее.
Да и зачем бумаги, когда вся необходимая информация в голове? Уж на что, а на память Пятый никогда не жаловался.
- Отчеты на стол ко мне принести, - орк стоял в отдалении. Для этого даже головы поворачивать было не нужно. - И стол тоже.

------------------------------------------------------------

- Тому, кто составлял эти отчеты, надо голову оторвать. - Эрион немного подумал, - Или отрезать. Всё равно не нужна.
Судя по побелевшему лицу орка, назгул мог не утруждать себя поисками "виноватого". Понятно, что местный орк далек от того, чтоб писать грамотно и даже сколько-нибудь разборчиво. Но уже за то, что смог что-то накорябать, стоило похвалить.
К тому же, судя по всему, кузня работает как надо. Накладок нет. Проверить не помешает, но уже после разговора с главным надзирателем.
- Ладно, Гхуруза приведи. - Лекарь откинулся на кресле. Старая привычка, которую искоренять кольценосец не считал нужным. - И потом далеко не уходить, ты мне ещё понадобишься.
Лицо "секретаря" приобрело землистый оттенок. Впрочем, за это поручиться сложно - природный цвет кожи был близок к получившемуся.

0

5

- Брат Эрион, я на несколько дней покину Дол-Гулдур и на это время ты остаешься за главного.
- Опять что-то задумал. И, как всегда, молчит. - Эрион покачал головой и отодвинул очередной отчет. На этот раз в нём были замечания о том, как следует укрепить стены на случай внезапной атаки. Гхуруз удивленно посмотрел на назгула, не понимая, к чему было первое замечание. - Не годится, переделывайте.
Лекарь подвинул к орку отчет и указал пальцем на ошибку:
- Вот здесь. Если сделать так, как рассчитано, стена осядет ещё прежде, чем остроухие успеют дойти до Дол Гулдура.
- Спасибо, господин, переделаю, - Гхурз поклонился, - Я пойду?
- Да. - - Эрион поморщился. Он не стал говорить орку про ещё несколько ошибок. Может, в ковке доспехов он и хорош, но в остальном..
Назгул вышел из кабинета и поднялся на одну из стен. Ветер мягко шелестел листвой в отдалении,чуть разгоняя серую хмарь. Впрочем, для кольценосцев все сейчас имело оттенки черного и серого: свет назгулы не переносили.
Впрочем, это было и неудивительно.
Из ворот выехал всадник, стрелой направившись в сторону Лихолесья.
- Что он задумал? - Лекарь нахмурился. То, что всадник - Хэлкар, сомнению не подлежит. Но доспехи? Если не знать точно (или не обладать назгульским чутьем), то можно было подумать, что на коне какой-то могучий воин в полном доспехе. Эрион рассмеялся своим мыслям, немного продолжив их. - Вот интересно, сколько остроухих он положит, пока они догадаются?

0

6

- Делай всё, что хочешь, но вытащи из пленников в этом подземелье все, что они только могут знать. Нам не нужны неприятные сюрпризы. Когда закончишь, придешь с отчётом о проделанной работе. До тех пор – не показывайся на глаза.
- Да, господин, - Эрион опустился перед Гортхауэром на колено, приветствуя Повелителя и, одновременно с тем, выказывая перед ним благоговение. И дело было совершенно не в том, что "это кольцо просто так влияет и привязывает к Саурону".
Лекарь и правда уважал Майрона. И почитал, что уж тут. Как учёный муж, лекарь прекрасно осознавал, насколько велик тот, кто находился перед ним. И насколько могущественен.
Назгул поднялся и, не медля ни секунды, пошел в темницу. Если Повелителю нужны сведения, кольценосец их добудет. И даже смерть не особо его остановит. Людей, конечно. О, чтоб просто умереть, им придется очень постараться.
- Быстро. Тюремщика. В подземелья. - орк, случайно оказавшийся на пути назгула, завыл и упал, пытаясь уползти подальше. - Я НЕ ЯСНО СКАЗАЛ?!
На бедного орка, попавшего под раздачу, дыхнуло холодом.
Более не обращая на глупую тварь внимания, назгул быстро спустился по ступеням в подвальные помещения.
Никаких факелов не было и в помине: орки себе принесут с собой, а назгулам без них даже лучше. И пленникам интереснее, конечно.

Их было двое. Они сидели по-отдельности. Первый, постарше, запахнулся в обрывки плаща и прижался к камням. Второй свернулся в углу своей камеры и мелко дрожал. Надеялся согреться или так испугался?
Сердце первого билось ровно. Правда, когда назгул вошел в подземелье, один удар оно явно пропустило. Эрион молчал.
Молча и тихо подошел к ближайшей решетке, рассматривая пленника. Это был первый. Седые лохмы, густо заросшее лицо. Сколько они здесь сидят? Неделю, две?
"Надеюсь, эти болваны додумались их хотя бы поить? Про кормить - и не говорю. Хотя вроде воины, должны уметь терпеть голод."
Лекарь усмехнулся. Ответ не требовался. Губы не растрескались. Пьет, значит. Лицо породистое.
Интересно, откуда он?
- Как тебя зовут, червь? - едва слышно прошипел Эрион. Но на пленников это подействовало так, будто назгул со всей силы ударил молотом по камню. Второй пленник завыл в дальней камере, поняв, кто стоит в темноте.
Первый, до того невидяще глядящий перед собой, выдохнул сквозь зубы. Верно, тоже осознал.
- Келегор, - бросил он негромко. - А там Каргвин.
- И даже отпираться или играть в молчанку не станешь? - Эрион был несколько ошарашен. Нет, некоторые его пленники пытались выиграть для себя лишние дни обещаниями, заверениями, предложениями верной службы. Но всегда, всегда от них пахло страхом. А тут... примесь некоторая была, конечно. Но гораздо больше было усталости и чего-то, чего назгул понять не мог.
Впрочем, из дальней камеры страхом несло вполне конкретным.
- А смысл? - тот, кто назвался Келегором, приподнял руку, но тут же уронил её обратно, - Мы всё равно уже не жильцы.
- И правда, - назгул усмехнулся. - А раз так, может быть поделишься со мной информацией?
- Не говори им ничего! - закричал второй. Каргвин, вроде? - Всё выведают и убьют нас!
- Да нас и так убьют, идиот, - бросил Келегор твёрдо, - А ещё будут пытать и издеваться. Молчи лучше.
- Я вам не мешаю? - ядовито уронил лекарь. От него явственно повеяло холодом. Келегор запахнулся сильней и губы его побелели. До рассматривания, что со вторым, назгул опускаться не стал. И так ясно, что ничего хорошего. Надо будет отдать его оркам. - Откуда пришли?
- Мы из Дейла. - прошептал Келегор едва слышно. - Мы разведчики. Нас король Бард отправил узнать, что творится на юго-западе Лихолесья.
- Предатель! - крикнул-завизжал Каргвин, подползая к прутьям. - Ты с кем говоришь, хоть понимаешь?! Ты всех предаешь, ты свой дом предаешь!
- Мне это надоело, - Эрион протянул руку в сторону клетки со вторым пленником. - Если ты сейчас же не заткнешь свою пасть, я отдам тебя оркам. И, уверяю, тебе очень повезет, если тебя убьют до того, как спустят шкуру.
- Прости его, он молод, - Келегор посмотрел в сторону Эриона. - Если ты не станешь убивать его, я расскажу всё, что знаю.
Воин зашелся каркающим смехом, переходящим в судорожный кашель. Шутка Эриона не волновала, а вот кашель не понравился. Лекарь довольно улыбнулся. Конечно, он не будет убивать этого горе-следопыта. Назгул вообще не слишком любил убивать. К тому же, для чего ещё орки?
- Хорошо, начнем сначала. - Эрион подошел к решетке ближе и вгляделся в лицо пленника - Снага!
Орк, которому не повезло встретить назгула на лестнице, подошел ближе, стараясь не поднимать головы.
- Этого наверх, в мой кабинет. Второму дай воды. - назгул развернулся, бесшумно шагая в сторону чуть светлеющего проема. Видно, над крепостью поднималось солнце. Тусклое, не причиняющее особых проблем оркам и другим, более могущественным сущностям.

0

7

Назгул зашел в свои комнаты. Правда, комнатами их назвать было сложно - скорее небольшими почти пустыми залами. Только стол, который принесли недавно, кресло и стул. Не слишком много, но зачем бессмертному больше? Есть или спать ему не нужно было. Разве что книг бы, но они в Минас Моргуле остались, пусть там и будут - в полной безопасности.
Больше разве что в Минас-Тирите или в библиотеке каких-нибудь кхандских или харадских корольков да князьков. Но насчет последнего у Эриона были сомнения, а до Минас Тирита попробуй доберись. Но если подумать, дело времени.

- Принеси.. что там из съестного есть поприличнее, - Эрион поверунл голову в сторону орка, доведшего пленника до кабинета и не решавшегося выйти без приказа. Келегор стоял перед столом, даже не попытавшись покуситься на стул. Его заметно шатало. - Садись.
Лекарь обошел вокруг стола и опустился в кресло. Должно быть, со стороны картинка выглядела несколько сюрреалистичной. Пустой полуразрушенный зал, посреди которого в туском свете восходящего солнца на стуле сидит человек, а напротив него - назгул в кресле.
Но менять своих привычек назгул не хотел и не считал нужным. У каждого из братьев-кольценосцев была своя история, своя личность, свои привычки и пристрастия. Например, Хэлкар вот любил пафос и нагнетание обстановки. В какой-то мере это ведь было именно то, чего Владыка ждал от своих слуг. А вот Эрион прекрасно помнил свою человеческую жизнь и редко позволял себе забыть её. Да и то - не забывал, просто отодвигал на второй план, когда того требовали обстоятельства. Ведь вместе с памятью очеловеческой жизни уйдет и память о цели. Цели, ради которой Эрион тогда и взял кольцо.
- Келегор. Разведчик, которого в составе небольшого отряда послали в сторону Дол Гулдура. Я всё правильно понял?
- Не отряда. Нас было трое. Каргвин, я и Карн. Карна живым взять не смогли. Не знаю, куда его орки дели - меня по голове ударили и после этого ничего не помню. - пленник поджал губы и продолжил, - Вы правда не убьете Каргвина?
- Он тебе так важен? Правда, не убью. - Эрион откинулся, окидывая разведчика ленивым взглядом. Правда, вряд ли человек это увидит и поймет.
- Хорошо. Тогда.. наш король нас послал. Лично позвал в свой особняк. Он у нас простой. - Келегор закашлялся, закрыв лицо обрывками рубахи. - Позвал и сказал, что на юге Рованиона неспокойно. Сходите, говорит, проверьте. Мы ж лучшие.. были.
- Понятно. - Лекарь знал, что сидящий перед ним человек не врет. Или искусно притворяется, что тоже возможно. Кольценосец встал и, обойдя стол, положил руку на плечо разведчика.
Келегор побледнел и слегка дернулся. Назгул сжал руку, не давай пленнику отстраниться.
Ничего страшного. Более молодой организм и так справился бы, а тут.. Эрион порылся в памяти. Давненько уже не приходилось выступать именно в качестве лекаря.
- Понятно, - повторил он, не отпуская адана. По лицу последнего было видно, что он посчитал действия назгула чем угодно кроме диагностики организма. - Сейчас тебе принесут еды и питья. Не пренебрегай и ешь. Поверь, иногда даже я не хочу думать, что жрут эти.. создания. Но всё же твой организм и без того ослаблен.
"А он мне ещё пригодится"
- Значит, ваш король не знал ничего конкретного? Почему же он решил, что на юге неспокойно? Ведь мы сейчас далеко от вашего города.
- Я слышал, он до сих пор общается с этими.. - Келегор замешкался. - С эльфами. Думаю, они ему что-то сказали. Сами-то не очень любят что-то делать, это известно всем.
- Ты сам их не видел? И с вами они потом не связывались?
- Нет. - сердце стучало так же ровно, как и до того.
- И вы никому сообщений не успели отправить? Ни королю, ни эльфам, ни кому-либо ещё?
- Нет, никому. Мы до крепости-то не добрались, как орки появились. Не ожидали мы нападения. - Келегор опустил голову, явно стыдясь своих слов.
- Хорошо. - Эрион кивнул, на несколько минут задумавшись.
В дверь постучали.
- Входи. - давешний орк нес тарелку с куском какого-то мяса. Вроде более или менее обжаренного даже. Хотя за это Лекарь не ручался. И кувшин с вином. Глиняный, с отколотым краем, но кувшин.
И где только нашел?
- Пусть ест. Когда поест, отведи обратно. И дай пару одеял или что там у вас потеплее? Не бить, не говорить. Понял меня? Своей шкурой отвечаешь. - Назгул встал. Всё, что нужно, он узнал. Следовало доложиться Властелину.

Эрион прислушался к себе, чтоб определить, где Гортхауэр, и поспешил к нему.

0

8

– Какие новости?
Эрион приблизился к Гортхауэру, на ходу обдумывая мысль. Она не давала ему покоя с тех пор, как Первый сказал о пленниках. Но во что-то внятное оформиться пока не могла.
- Это разведчики из Дэйла, Повелитель, - назгул остановился в нескольких шагах от тёмного майа. - Их король решил проверить, что происходит на юге Рованиона.
Лекарь помолчал, подбирая слова. Следующую новость вряд ли можно было назвать обнадеживающей. И лорда Майрона она не обрадует. И назгул мечтал в этот момент оказаться как можно дальше от Гортхауэра.
- Судя по всему, они сами не слишком понимали, что именно ищут. Скорее всего, люди вообще не в курсе, что происходит что-то. Человек сказал, что нападения они не ожидали. Но их король близко общается с эльфами. Думаю, инициатива от них и исходила изначально. Остроухие не любят пачкать руки сами.
Особенно Трандуил. Вот уж кого в любви к смертным не заподозрит и полный идиот.
- Пленник не врал, за это я могу ручаться. - Эрион улыьнулся. Пусть сил и способностей у  него не особо прибавилось после обретения бессмертия. Но опыт-то никуда не делся, как и знания.
Остальные кольценосцы были сильней Эриона на поле брани. Но Пятый понимал живых существ как никто другой. С практической точки зрения, конечно. Психология ему была недоступна и раньше. Как бы то ни было, соврать назгулу живое существо не смогло бы. Разве что какой-то могучий и древний эльф. Да и то вряд ли.
А уж смертному о таком и мечтать не стоило.
Лекарю хватало одного касания, чтоб подопытный выполнял ровно то, что ему сказано. И осознавали воздействие единицы.

0

9

Лекарь внимательно следил за перемещениями Гортхауэра по залу. Как часто бывало, уполминание эльфов сделало свое дело: если бы в зале были живые существа, вряд ли смогли бы в дальнейшем жить долго и счастливо.
Да и вообще жить. Майа договорил и махнул рукой. Но у Эриона тоже было что сказать. И самовольно решать такие вопросы он не чувствовал себя в праве.
- Мой Повелитель, снабжение сейчас идёт со стороны Нирна, - осторожно начал назгул. - Прибывают повозки редко. Но оркам хватает. Пока. Но если их число увеличится, а это необходимо для обороны Дол Гулдура, не следует ли нам наладить поставку продовольствия из более.. близких и удобных мест? Говорят, в районе Моря Рун земля способна прокормить много большее число людей, чем там живут? Кроме того, если подводы со снабжением пойдут с Востока, есть шанс, что их не заметят - те земли мало заселены.
Конечно, восстановление старой крепости, её содержание и командование - не то, что Эрион любил делать. Но кому-то же необходимо было этим всем заняться? Хэлкар на эту роль подошел бы лучше, но лорд Майрон прав - если уж кого и отправлять воевать, так это Первого в первую очередь. Призвание, чтоб его.
-К тому же они неплохие воины, как я слышал, и их сородичей довольно часто можно встретить в городах на Севере Рованиона. Если вы позволите, неплохо было бы завербовать их - это весьма полезный союзник. Да и влияния.. светлых государств на них нет.
На роль посленника лучше всего подошел бы Кхамул, конечно. Да где его сейчас найдешь? Хотя, может именно там он и обретается.
- С вашего позволения я займусь и вербовкой, а также налаживанием нового пути для поставок.

А вот то, что пленников отдавали Лекарю, очень его радовало. Как использовать старшего, он уже придумал. Конечно, существовал риск, что человек сможет преодолеть то, что назгул собирался с ним сделать - он был силен духом. Но очень маловероятно.
Второй был назгулу не нужен, да и он обещал его не убивать. Хотя через пару дней седой разведчик и не вспомнит о том, что просил кого-то там не убивать.
Да даже если и вспомнит, что с того?

0

10

- Как скажете, господин, - назгул кивнул, отступая в тень. Он уже продумал несколько путей дальнейших действий и хотел скорее приступить к ним.
- Гхурза ко мне в кабинет, быстро. И пару орков порасторопнее.
Эрион направился в темницу. Крепость окутывала тишина, которую не решалась нарушить ни одна живая душа - ни орк случайным словом, ни варг - рыком.
Если насчет безмозглости последних кольценосец и сомневался, то уже давно расстался с этой славной иллюзией. Поумнее некоторых смертных будут.
Сырой полумрак подпола радовал. Пленники сидели по всё тем же камерам. Но хотя бы на каких-то тряпках, а не на голом полу.
- Вижу, немного пришел в себя, - прошипел Эрион, улыбаясь, - Это хорошо. Подойди.
Келегор поднял голову. Он явно не хотел выполнять приказ назгула. Но раз уж в одном пошел навстречу - во втором не стоит отпираться. К тому же Лекарь почему-то помогал ему.
Разведчик встал (Эрион отметил, что тот уже твёрже держался на ногах) и подошел к решетке, держась рукой за камни.
Кольценосец положил руку на предплечье человека, заставив его вздрогнуть.
- Да, неприятно. Но теперь я вижу, что ты восстанавливаешься. - назгул отпустил адана, отступая в тень. - Отдыхай. Завтра нам предстоит разговор.
- Хорошо. Хотя я рассказал вам всё, что знал. - голос Келегора звучал удивленно.
- Это так. - согласился Эрион, подступая к лестнице. Больше ему нечего было здесь делать. Предстояло выполнить повеления Владыки, а с этим медлить не стоило дольше необходимого.

_____________________________________________________________________________________________

- Ну, Гхурз, что ты мне хорошего рассказать можешь? - Эрион откинулся в своем кресле, лениво рассматривая орка. Жалкое существо. Но что есть, то есть. Конечно, на его месте назгул предпочел бы видеть лучших инженеров своего народа, но..
- Как вы и приказали, господин, я пределал планы работ по усилению стен, - орк положил на стол карту крепости с отметками, где именно требовалось усиление, - и кроме того, я отправил нескольких снаг для оценки повережденности самой крепости. Но..
- Что "но"?! - от назгула разошлась волна холода, заставившая орка прикрыться оставшимися у руках бумагами.
- Уже сейчас я могу сказать, что орков в крепости слишком мало для выполнения восстановительных работ. - Гхурз осторожно выглянул из-за бумаг. - Не мешало бы ещё привести.. снаг пару десятков или рабов. Рабов даже лучше - жрут меньше.
- Хорошо, понятно. - Эрион немного успокоился и откинулся обратно. И как лорд Майрон это выдерживает? - Теперь следующее. Во-первых, необходимы дополнительные помещения для воинов крепости. Неважно, людей ли орков. Орков точно прибавится вскоре. Во-вторых, увеличь и укрепи загоны для варгов. Их будет больше. В-третьих, сейчас ты идешь со мной.
_____________________________________________________________________________

Эрион шел впереди. Семенящий за спиной Гхурз несколько нервировал. Хорошо ещё, вопросов не задавал. Видно понял, куда его ведет назгул.
Хотя сначала перетрухнул. И зачем? Он сейчас полезен Мордору и Властелину, ему бояться нечего. Ну, почти.
Лекарь улыбнулся своим мыслям. Орки не зря боялись его. Лет сто назад только самые бесстрашные из этих тварей рисковали сунуться в его залы в Минас-Моргуле. Да даже подойти близко - не обязательно видеть, чтоб знать.
Казалось бы, эти твари живут так мало - а память хорошая. Да, Мелькор постарался на славу.
- Здесь есть ход. Тайный. Он ведет из крепости. Его нужно укрепить, но сделать по-прежнему незаметным. В идеале его не должны найти даже лучшие ищейки остроухих тварей. Тебе понятно?
- Да, господин!
- Хорошо, пойдем. - Эрион повернул в противоположную сторону. - Но главный приоритет - на стены и ворота. Ворота должны быть крепкими. А не как сейчас - самый дохлый снага пройдет и не заметит. Но по-прежнему замаскированы так, будто здесь только развалины.
- Но.. как? - рискнул спросить Гхурз.
- Да меня не интересует, как. Через три луны как минимум ворота должны быть готовы. Дальше. Помнишь пленника, с которым я разговаривал?
- Да, господин. Конечно, господин, - орк решил, что лучше у кольценосца вообще ничего не спрашивать. И не докучать заверениями, что требуемое невозможно.
- Этого - не трогать. Второго пока бери в оборот, раз у тебя такая нехватка рук. Пока - не убивать и не калечить. Я скажу, когда можно.
Орк гадко ухмыльнулся.
___________________________________________________________________________________________________
- Вот это письмо ты отправишь в Мордор, - назгул протянул орку первое послание. - А сам отправишься следом и проследишь, чтоб там выполнили всё, что сказано в письме. На всякий случай, держи его дубликат при себе. Поедешь быстро, но осторожно. Ни одна остроухая мразь не должна тебя заметить. Если сделаешь всё, как велю, и результат будет как надо, вознагражу. Теперь ты.
Эрион взглянул на второго орка.
- Это послание ты отправишь в Эсгарот к нашим друзьям. Постарайся, чтоб оно дошло до адресата.
- Да, мой господин. Ещё что-то? - угодливо спросил второй.
- Да, ещё. Выстави охрану через каждые два часа в лесу. Вас не должны заметить. Если хоть кто-то кроме господина Хэлкара появится у ворот этой крепости не пленником - пожалеешь. О том, что происходит в Дол Гулдуре не должен знать никто. И с этого момента охотиться можно только в часе хотьбы от крепости, не дальше. Всё, выполнять!
___________________________________________________________________________________________________

Когда-то в бытность обычным человеческим лекарем, когда Эрион жил в Умбаре, он столкнулся с необычной (но сейчас вполне понятной) и занятной религией местных варваров. Они верили в Солнце. Что оно дает жизнь всему живому. Освещает мир, спасает от тьмы.
Спустя столетия эта вера видоизменилась, что логично. Особенно укрепились эти изменения после Падения Нуменора. Умбарцы быстро подмяли культ и стало Солнце Гневным. Да и было уже не главным божеством, а его помощником. Сподвижником Великой Тьмы, что есть всё сущее. И по воле Тьмы Солнце встает и к закату клонится, и так и людям следует пред Тьмой склоняться.
Очень удобно.
Но главное не то, а главное - другое. Жрецам нового культа иногда удавалось (с благословения Гневного Солнца, конечно, которое бесновалось сейчас в главном зале крепости) объединить тёмную сущность и мертвого человека.
Жило, если можно так это назвать, существо недолго. Но что главное - выполняло все приказы своего создателя. Впрочем, только пока существо было в пределах видимости жреца. Только зрительный контакт обрывался, как тёмная сущность делало уже то, что хотела сама. Если это не противоречило приказам, конечно.
Эриона давно интересовал вопрос, как им это удавалось. Обычным смертным, даже без особых знаний и умений. А поди ж ты.
И назгул давно хотел попробовать провернуть.. не то же самое, конечно, но нечто похожее.
Ведь в его силах не только общаться с тёмной тварью на куда большее расстояние, но и не убивать человека.
- Приведите ко мне пленника, который не занят на восстановительных работах.
___________________________________________________________________________________________________

Когда Келегора втолкнули в зал Лекаря, над крепостью уже занималось утро. Мутное и ущербное, как и всегда.
- Садись, - бросил назгул. Как хорошо быть бессмертным. Никакой усталости, никакого сна! - Вот ты как думаешь, есть ли у человека душа?
Тьма в углу зала шевельнулась.
- Да как же нету? Есть, конечно. - Келегор опустился на стул, решив, что именно за тем его и позвали - странные вопросы позадавать. Успокоится назгул и отпустит его. - И у людей, и у гномов, и у эльфов. Даже у орков, наверное, есть всё же что-то.
- Да, что-то определенно есть. Да я и сам подтверждение тому. - Эрион хохотнул, поднимаясь с кресла. Тёмная тень подобралась ближе. - Но когда я был.. человеком.. Я считал, что нет её, этой души. Столько видел смертей, столько тел всрыл - что человечьих, что не человечьих. А нигде, нигде не нашел я места для души!
Келегор промолчал. Не тот он был человек, кто стал бы о таком предмете спорить. Тем более, с кем? С назгулом? Бессмертным? Нет, дураком Келегор не был.
- Когда я был человеком, - продолжал  тем временем лекарь, неспеша приближаясь к адану, - Я думал о том, что в мире так много такого, что стоит изучить. Узнать, увидеть. Что если бы получилось стать бессмертным, всё было бы можно. Мы могли бы узнать, для чего живём. Тогда один философ мне сказал: "Эру вообще опасается могущества человека, потому и наградил его этим самым Даром". Про какой Дар объяснить, думаю, не надо. Ты человек умный.
Тьма уже колыхалась за спиной Келегора. И человек что-то явно ощущал, потому как сердце его забилось чаще.
Надо же, боится. А смерти так мы не боимся.
Назгул положил руку разведчику на голову. Человек закрыл глаза, погружаясь во какое-то подобие транса.
- Спи. Твой дом был уничтожен. И всё потому, что в ком-то, кому плевать на тебя и твой народ, взыграла жадность.
Часы в голове Эриона сдвинулись на одно деление.
- Спи. Твой король предал тебя, послав на верную смерть.
Два. Тьма коснулась руки назгула - несмело, едва-едва.
- Спи. Твои друзья оставили тебя, спасаясь.
Назгул улыбнулся уголками губ, кивая. Тьма усилила нажим, сливаясь с человеком.
- Спи. Тень нависла над миром, и только в руках Гортхауэра это изменить. Каждый получит то, чего достоин. Три. Спи.  Когда ты проснешься, ты не будешь помнить ничего из того, что было с тобой. Ты не будешь помнить себя. Того человека больше нет. Нет и не будет. Спи.

Как только Лекарь замолчал, человек распахнул глаза. Правда, глазами два чёрных колодца врд ли можно было назвать.
- Он не должен помнить о пребывании здесь. Ни за что и никогда. Если.. воспоминания вынырнут, разрешаю убить тело.
Адан кивнул показывая, что он понял приказ.
- Ты должен будешь отправиться к эльфам в Лихолесье. И узнать всё, что только получится. Послания отправляй мне. Ты сам знаешь, как. А теперь..
Он подошел к дверному проему.
- Пару разведчиков приведите. Да поживее. Доставьте этого человека.. ну, например, к Андуину. Бросите там. Чтоб ни одна живая душа вас не заметила!

0

11

Эрион не стал упоминать, что "осколок его прошлой жизни" вообще-то не осколок. Свои существованием назгул был вполне доволен: у него был покровитель, который по большей части позволял кольценосцу всё. Ну, во всяком случае, в опасных экспериментах не останавливал.
Из памяти всплыло ненавистное: "Нет, так нельзя, это черное колдовство, а не наука!"
Эрион рассмеялся сам себе. Теперь-то уж это точно колдунство. Самое, что ни на есть, черное.
"Я не проиграю, Владыка! Даже если кто-то сумеет заметить тёмную сущность в этом человеке, что вряд ли - разве что по полям эльфы отпустили гулять какого-нибудь своего древнего и до крайности могучесго воина, она сумеет не выдать себя до времени. Человек-то жив.
К тому же, польза будет и так, и так - если тень не заметят, то человек будет доносить нам. Притом сам того не ведая. А если раскроют - тогда мы будем знать, с чем имеем дело."

Назгул служил Повелителю не первую сотню лет и знал, что самое главное - не допустить, чтоб майа посчитал что-либо ошибкой. Ошибок Гортхауэр не прощал. По крайней мере, не сразу.
Поэтому важно было поставить дело так, что даже неудачный исход на самом деле удачный и может принести определенные плюсы.
Эрион задумчиво посмотрел на лежащие перед ним бумаги. Читать отчеты не хотелось, а тем более думать. Не над чем-то, вообще.
Хотелось немного посидеть в тишине. Благо орки разбежались по своим делам.
Кстати, второй пленник, которого забрал Гхурз, благоплучно работает. И даже не особо жалуется (когда ему пообещали язык отрезать дело пошло живее).

0

12

- Ну, что там ещё?! - шум за окном спровоцировал новую вспышку гнева. Рычание, крики - разве назгул не приказал им вести себя тихо?!
Он отложил в сторону очередной отчет Гхурза и двинулся на звук. Благо ошибиться было невозможно, балрог их подери!
Небольшой отряд как раз въезжал в крепость. Ну как, небольшой. По меркам Мордора - крохотный. Дол0Гулдурскому гарнизону же о таком только мечтать в ближайшее время. Впрочем, уже не только мечтать.
Хоть что-то посерьезнее местной шушеры - подумал назгул, останавливаясь у окна. На самом деле, это было не окно - скорее дыра в стене, позволявшая благодаря своим размерам увидеть не только внутренний двор, но и округу. Не сильно много, но тут уж что поделать. Не ломать же стены ещё дальше ради этого?
Их и так ещё починить должны сначала.
Но Эрион одернул себя и присмотрелся внимательнее к отряду. Хорошие мордорские уруки. Отборные, прямо скажем. Некоторые с луками даже.
Совсем хорошо. Ладно, пусть немного пошумят, дозорные ни о чём не сообщали. - лекарь хмыкнул и вернулся к себе в "кабинет".
Дела заставлять ждать - опасное дело. А уж когда Властелин занят сам - он никому отлынивать не дает.
- Так... что у нас тут? Подземный ход укрепили, отлично. Стены.. стены тоже начали. Требуется дерево для строительства лесов. Лесов.. лесов.. да Мелькор наш господин, тут же леса кругом. Идиоты. - назгул отбросил в сторону бесполезную бумагу. - Нет, ну какие идиоты. А ворота? Ворота чинить будет кто? Я?!
- Гхурза ко мне, быстро. - Эрион встал и прошелся по залу взад-вперед.
- Да, господин? - раздалось от двери неприятное карканье орка.
- Ворота. Про них ты не написал. Страх потерял?! - назгул обернулся. От него волной исходил холод, выдающий крайнюю степень раздражения.
- Нет-нет, господин! Мы их уже начали чинить! - крысой верещал орк, упав на пол. - Всего ж пара дней прошла!
- Всего? - Лекарь приблизился к орку и положил руку на его голову. - Гхурз, а ты знаешь, как много орков хотят быть на твоем месте?
- Да, да, господин! Но ведь мы же ещё по приказу господина Хэлкара в нижней кузне работаем. Нас мало! А которые приехали - их ведь работать не заставишь!
- Будут тебе работники, будут. Но всё же я бы на твоем месте все ресурсы сейчас на ворота направил. Мне думается, скоро это понадобится. - кольценосец внезапно успокоился. Он внезапно потерял всякий интерес к обсуждаемому вопросу. Подумалось о том, что хорошо бы получить ответ от шпионов в Эсгароте. Но они молчали - и не поймешь, то ли письмо не получили, то ли получили. Не письмо. - Всё, иди.
Орк вылетел за дверь так быстро, что проходящий мимо мог бы подумать, что назгул отправил его в полет пинком под зад.
Но назгул подошел к окну. День.. серый, унылый, как и всегда.

0

13

Палантир был тяжелым даже на вид. Пользоваться им Лекарь, конечно, умел и даже мог - с позволения Гортхауэра, конечно. А позволение было. Поэтому назгул положил руку на холодный камень и сосредоточился.
Ворох разнообразной информации хлынул в мозг Эриона. Словно бесконечный поток бурной реки, он сметал собой всё и вся. Назгул спешно поставил "плотину" опасаясь, что может потерять своё "я". Что было вероятным исходом при небрежном использовании такой вещи, как Палантир.
Наконец наступило благословенное спокойствие и голову перестало разрывать от обилия информации. Эрион улыбнулся про себя и настроился на то, что искал. Что-то ему подсказывало, что сейчас следует быть очень осторожным и ни в коем случае не торопиться. Аккуратно коснувшись разума своего подопытного, кольценосец вздрогнул.
Рядом с человеком было что-то, что пугало до дрожи. Не назгула, конечно. Это были ощущения маленькой черной искорки, которую удалось подселить в голову того разведчика.
Скорее всего это была какая-то светлая сущность. Вот только какая? Подробности получить было можно. Вот только вряд ли после этого шпион долго прожил бы даже при условии, что ничего не делает и даже не знает, кем он на самом деле является.
Эрион, скрипнув зубами, отнял руку от палантира. В дальнейшем наблюдении не было никакого смысла. Пока пугающая сущность не покинет области поисков, такое усиленное внимание может сделать только хуже.
____________________________________________________________________________________

- Работа идет, мой Повелитель, - Эрион оставался спокоен хотя бы внешне, привычно подавив желание судорожно сглотнуть. Он никогда так не делал при жизни, не будет и теперь. Вот только обычно он забывал о претензиях спустя доли секунды после того, как они были произнесены. Обычно. Но не сейчас. И не от Гортхауэра. Даже назгул опасался за своё существование. Лорд Майрон был едва ли не единственным, кто был способен обратить Призрака в ничто. В пыль. Эрион очень хорошо это понимал. И чувствовал. Повелитель был в едва сдерживаемом раздражении, если не сказать - гневе. А это опасно. - Восстановительные работы в Дол-Гулдуре не останавливаются круглые сутки. Работы по укреплению тоже проходят согласно плану - скорректированному на случай внезапной атаки.
Кольценосец решил, что не стоит придерживать и следующую информацию. Особенно при учете, что про Хэлкара пока ничего сказать было нельзя. Конечно, Эрион ему сообщил о том, что узнал, но как этим воспользуется Первый - одному ему известно.
- Также в районе Каррока зафиксирована светлая сущность. Довольно мощная. Но сказать точнее, кто это - не представляется возможным. Либо кто-то из истари, либо кто-то из старых остроухих. Вероятнее первое.
Кольценосец подошел к столу, на котором была расстелена карта.
- О договоренностях с руном - посланник уже на подступах к Келдуину и скоро доберется до первого кочевья. Сейчас он вот здесь. - назгул указал на точку между Ист-Брайтом и Келдуином. - Как только он остановится на привал в следующий раз, пошлет мне весть. В Нурне сейчас обретается один из наших морэдайн. Он добудет необходимое количество рабов для Дол Гулдура. Но доставка их - дело небыстрое. И потому я не решался беспокоить вас ранее - ведь важнее результат.
Он склонился перед Властелином и отступил от стола.
- Отряд подкрепления отправлю к Хэлкару немедленно с вашего разрешения.

0

14

- Хэлкар, удалось узнать, что в районе Каррока обретается какая-то могущественная светлая сущность. Скорее всего - истари, но не поручусь за это. Большего узнать пока не удалось. Надеюсь, эта информация окажется полезной. И в ближайшее время отправлю тебе подкрепление, от Черных Врат прибыли. 
Ещё: приказано отправить несколько разведчиков к Карроку. Узнать, кто там шарится. В бой приказано не вступать, наблюдать и доложиться. Пятерых будет достаточно.
Также в случае предследования разведчиков, необходимо заранее подготовить засаду.
Лорд Майрон несколько не в духе в последнее время, и было бы неплохо порадовать его хоть какими-то успехами.
Для того, чтоб общаться с собратом, Эриону не требовалось палантира или другого приспособления, буде такой изобретут. И для того, чтоб передать то, что он узнал при помощи Палантира, потребовались буквально секунды. А заодно, чтоб намекнуть Первому, насколько важен успех его миссии.

0

15

- А ты – продолжай заниматься тем же, чем занимался, и не забывай сообщать, как продвигаются дела. Особенно если что-то пойдет не по плану.
Эрион склонил голову в знак согласия и поспешил убраться из зала Гортхауэра. С тех пор, как он принял кольцо, прошло много столетий. Но, несмотря на это, отчитываться перед Ним было несколько.. некомфортно. Если не сказать большего. Однако раз надо, значит, надо. Семеро собратьев где-то носились по миру, вселяя в души смертных ужас, а в сердце Лекаря - и не только его, очевидно - глухое раздражение.
- Гхурза ко мне. - громко приказал назгул, направляясь во внутренний двор крепости. Крепость менялась. Не так быстро, как хотелось. Но всё же. Ворота уже были закончены и выглядели достаточно крепкими, чтоб выдержать не самую длительную осаду. - Говори.
Во дворе было не слишком оживленно и появление "помощника" кольценосец почувствовал  ещё до того, как тот подал голос.
- Ворота готовы, господин! Сейчас рассредоточились: половина стены латает, половина - внутренние помещения в порядок приводит.
- Хорошо. Скоро к нам придубут рабы для строительства. Да, что там с кузнями? Оружие, доспехи? - назгул поморщился. Солнце, хотя и тусклое, поднялось достаточно высоко, чтоб вызывать у призраканеприятные ощущения и желание убраться в спасительную тень побыстрее.
- Работа идет!
Эрион хмыкнул. Недавно сам примерно те же слова произнес.
- Хорошо, что с поставками? Или опять мне разбираться?
- Вы.. не говорили, - осторожно прохрипел Гхурз, на всякий случай отступая.
- Не говорил? То есть я за вас ещё и думать должен?! Еды у вас в достатке, видимо! Так?! - под взглядом назгула орк упал на землю и тонко завыл, объятый ужасом и холодом. - Пошел вон! Укрепления чтоб к закату были сделаны. Как сделаете - дополнительно укреплять. Чтоб ни одна остроухая мразь сюда не пробралась. ПОНЯЛ МЕНЯ?!
Назгул был в ярости. Какой-то орк посмел ему - ему! - сказать, что Эрион Великий чего-то забыл! Он быстро дошел до своих комнат и наскоро на первом попавшемся листке написал несколько строк. И так же быстро поднялся на башню к отдыхающим крэбайн, чтоб отправить письмо лично.
Птица недовольно каркнула и тяжело взмахнула крыльями, поднимаясь в воздух.

0

16

- Отлично. - прошипел Пятый, спускаясь во внутренний двор. Бесконечные завалы исчезли, как и дыры в стенах. Это не могло не радовать. Караван быстро втекал в крепость через открытые ворота и занимал собой все пространство. Бесконечные телеги, снующие туда-сюда орки. Загнанные взгляды рабов, почти падающих на камни от усталости и страха. Эрион ещё из окна башни заметил приближение вереницы повозок и поспешил лично их встретить.
— Рабы и провизия из Мордора!
Наконец-то. Хотя бы на этот счет можно будет больше не тревожиться.
- Гхурз! Рабов забирай ик делу пристраивай. И со всем остальным разберись. Провизию в кладовые - и чтоб ничего не пропало. Строительство ускоряй. Хватит прохлаждаться. - не останавливаясь, на ходу проговорил назгул и подошел к всаднику, возглавлявшему караван. - Ты. Пойдешь со мной. Повелитель желает видеть тебя.
Несмотря на то, что человек в точности выполнил указания Призрака, Эрион не расположен был расшаркиваться перед ним с приветствиями. Очередной самоуверенный выскочка. Сколько их было? А сколько ещё будет? Впрочем, этот оказался полезен и исполнителен. А последнее Повелитель ценил. Потому, видно, и хотел видеть.
И хотя приказов относительно человека не поступало, кольценосец нутром чувствовал, что Гортхауэр не прочь побеседовать со смертным. Впрочем, учитывая специфику занятий Туварса, не особенно смертным. Всё его существо буквально пропитано было чем-то чёмным и до боли родным.
Уже подходя к башне, ведущей в тронный зал, Эрион произнес негромко, не столько обращаясь к Туварсу, сколько констатируя:
- Морадан из Умбара? Ничего удивительного. Быстрее, Он ждать не любит.
Назгул быстро поднялся по лестнице и остановился перед дверьми в тронный зал.

0

17

Эрион помнил Зигурзайан. Он бывал там несколько раз до того, как город прекратил своё существование. Извечный полумрак - не оттого, что солнца на небе не было. А потому, что лучи его не могли пробиться сквозь плотную завесу дыма над крышами домов. Пустота на улицах, тишина - только негромкий шелест волн решался нарушать её. Атмосфера захватывала, волновала - лишь только взглянешь, как душу заполняла неистовое чувство, которое сложно было описать. Глядя на Зигурзайн нельзя было не ощутить всепоглощающую, искреннюю веру. Во что? Глупый вопрос. Она пронизывала этот город. И тех, кто его видел. Тех, кто жил в нём. Жил - им. В Зигурзайане нельзя было не поверить.
И то, что видел Эрион в человеке, склонившему перед Ним, напоминало старый город. Неистовость, безумие. И что-то ещё. Радость? Отголоски этой эмоции назгул в последние столетия встречал так редко, что не сразу смог осознать.
Кольценосец понимал адана и, в какой-то мере, начал испытывать к нему симпатию. Но симпатия это что-то настолько эфемерное, что может развеяться от легчайшего дуновения.

- Нет, Повелитель, твои приказы предельно ясны, - Эрион склонил голову перед Тёмным Властелином. Сказать по правде, на север ему не хотелось. Как и иметь слишком много дел с Хэлкаром. А вот идея Зигурзайана волновала. Пожалуй, оно стоило того, чтоб помочь ангмарцу. - Всё будет выполнено точно, как ты сказал.

- "Однако, если светлые узнают о том, что вы возвращаете свои силы - разве они не нападут на эту крепость? Половины сил, собранных здесь, вряд ли хватит для сдерживания мощи даже одного из "свободных народов" Эриадора".
Последние слова свои он обратил к Гортхауэру напрямую. Негоже перед аданом говорить о таком. Пусть даже это будет самый верный и полезный из людей, служащих Оку.

0

18

- Когда Хэлкар отбудет на Север, я пробуду здесь еще некоторое время, а затем отправлюсь в Барад-Дур и начну подготовку к дальнейшим действиям. Очень надеюсь, что ты сумеешь сложить всю эту информацию в своей голове и сделаешь свой вклад в реализацию этого плана, назгул.
Если бы Эрион мог стискивать зубы, то тут же стёр бы их в порошок. И дело тут не только в подавляющей атмосфере Гортхауэра во гневе, сколько в смысле сказанного им. А казалось бы, столько веков прошло, можно было бы привыкнуть. Но нет. Майрон знает болевые места своих слуг и с удовольствием пользуется этим. По крайней мере, именно так думалось назгулу.
всё понял, Повелитель. Прошу прощения."
Он склонился в почтительном поклоне и поспешил покинуть зал с молчаливого согласия Тёмного Властелина. Как бы то ни было, необходимость в восстановлении крепости никто не отменял.
Эрион быстро прошел в своё кабинет и наконец смог выдохнуть. Не то чтобы он не был согласел со словами майа, но каждое из них било точно в цель. В основном по самооценке лекаря.
Он попытался сосредоточиться и вчитаться в листы, лежащие перед ним, но скоро бросил это гиблое дело.

0

19

На подоконник сел большой крэбайн. Скорее даже величественно плюхнулся. Если сравнить его даже с его сородичами, птица была огромной. Даже удивительно, обычно при отправке посланий птиц брали поменьше. Такие большие слишком заметны. Впрочем, главное, что послание всё же было.
Назгул повернулся к крэбайну и взял привязанный к лапе клочок бумаги. Скрученный в тугой свиток, он содержал тот минимум информации, который не сказал бы ничего тому, кто мог перехватить летуна.
- Что ты мне принес?

Никаких признаков. Эльфов нет

- Допустим. Значит, люди вряд ли подозревают о том, что здесь происходит. А вот насчет эльфов вряд ли. Если они опять перестали выходить на связь с представителями других рас, значит, что-то подозревают. Остроухие ублюдки, - прошептал назгул, чувствуя даже некоторое восхищение по отношению к эльфам. Это же насколько надо презирать людей, чтобы молчать как рыбы о том, что на юге их лесах происходит что-то тёмное. Опять пересидеть, что ли, надеются?
А что эльфы догадываются о Дол-Гулдуре, Эрион не сомневался. В конце концов, не за красивые же глаза он кольцо получил.

"Повелитель, прибыло послание от шпионов в Дэйле. В людских городах ни о чём не подозревают. Однако эльфы в городах почти не появляются. Смею предположить, что они что-то заметили и собираются с силами."

0

20

Когда назгул вновь появился на плато, отряд уже готов был выступать. Где-то за орочьими спинами высились накрытые какими-то тканями телеги с провиантом, а Огхор, новоявленный капитан, раздавал тычки и покрикивал на беспокоящихся орков.
Назгул вскочил в седло подведенного снагой коня и огляделся, мысленно пытаясь прикинуть, в точности ли выполнена задача, поставленная перед ним Гортхауэром.
-Мы отправляемся в лес. Вы - подкрепление для господина Хэлкара. Задача - дойти как можно большим числом и доставить провиант. Я помогу с тем, чтобы "голуги" нам не препятствовали, если им это в бошку дурную взбредет. На тебе - остальное. Если не справишься, будешь умолять, чтобы тебя просто убили. Понял меня?
- Да, - Огхор довольно осклабился и ушел давать распоряжения о разведчиках перед отрядом и о охране обоза.
___________________________________________________________________________________________________
Они двинулись в дорогу вскоре после отбытия разведчиков на варгах. В их задачу входило обнаружение возможных засад и иных проблем впереди. И усранять их - по возможности. Если возможности не было, то вернуться назад и предупредить об этом.
Особой необходимости в подобном не было - назгул и так бы почуял наличие впереди эльфов. Но для подстраховки ничто не может быть лишним.
Эрион ехал впереди и задумчиво молчал. Лес окутало нечто невообразимое, и чем дальше, тем сложнее было разобрать мешанину чар. Дол-Гулдур и окресности крепости окутывала аура Гортхауэра - давящая, но привычная. А тут.. то ли Хэлкар развлекается, то ли эльфы шалят. А скорее, всё вместе.
- Быть предельно внимательными и смотреть по сторонам. Чем дальше от крепости, тем лес опаснее. - прошипел назгул, обращаясь к Огхору, оседлавшему варга. - Боюсь, даже мне будет сложно предсказать, что нас ждет. Вас.
Вряд ли нашлось бы что-либо, способное убить Лекаря. Не в Лихолесье. Но доставить несколько неприятных минут - вполне. А что потом сделает Майрон с провинившимся слугой, даже думать не хотелось.
- Да справимся, не впервой по лесу шастать, - рассмеялся урук, - Главное, чтоб никакая ушастая тварь не подобралась!
- За это не волнуйся. Но если из-за твоего ротозейства мы понесем потери, отвечать будешь ты. - предупредив Огхора, Эрион посчитал дальнейший разговор пустым сотрясанием воздуха и чуть пришпорил коня, вырываясь вперед. Ему предстаяло проверять окресности на наличие... препятствий. И не дать этим препятствиям помешать планам Тёмного Владыки.
- Огхор! - позвал он негромко спустя пару часов. - Повышенная боевая готовность, к деревьям не подходить.
- Да они ж везде!
- Делай как говорю. Подходим к месту пересечения влияний. - если мешанина поначалу просто нервировала, то теперь.. если бы назгул скучал по ощущениям, присущим живым существам, то теперь мог насладиться ими сполна. Теперь не то что дух захватывало - а появилось стойкое осознание, что он опять смертен и тонет. Воздуха решительно не хватало.
Эрион захрипел и ухватился сильней за гриву коня. Конь сбился с шага. Потом снова, и снова. Словно он прошел не несколько часов по лесу, а как минимум пересек половину Рованиона. Причём вдоль. Рядом заскулило сразу несколько варгов, а их обладатели резко сбледнули с лица и схватились за головы.
- Снагу.. быстро, ко мне. - Эрион не поднимал головы, склоняясь всё сильней к конской шее. Присутствие мелкого орка он скорее почувствовал, чем увидел. Всё так же, не глядя, быстро положил руку на голову замершего существа.
Дело техники - пара мгновений и тушка упала на землю. Орк уже мало чем напоминал живое существо. Даже варги брезгливо обходили стороной то, что недавно ещё могло говорить.
Кольценосец почувствовал, как по всему его существу разливается приятное чувство, которое довольно сложно было описать. Энергии он получил немного, но этого хватило, чтобы пережить границу, которая теперь осталась позади.
- Разведчиков вперед направь. Осталось не так много до места назначения, - Эрион выпрямился в седле и замолчал, сосредоточившись на ощущениях. Не то чтоб ему для существования требовалась какая-то энергия. Нов некоторых случаях это было необходимо.
Будь дело в Минас-Моргуле, было бы проще. Колдуны исправно накачивали стены - и не только стены - крепости жертвами. Вот только здесь нет колдунов. Эрион даже немного пожалел, что Туварс уже отбыл.
___________________________________________________________________________________________________
Тем временем назгул почувствовал впереди что-то сильное и тёмное.
- Наконец. - прошилестел он, не обращаясь ни к кому конкретно. Можно будет сдать орков Хэлкару и вернуться. Правда, чувство радости тут же было омрачено осознанием, что придется опять пересекать балрогову грань.

0

21

Дол-Гулдур<-----------

Отряд под предводительством Эриона подъехал к наскоро сколоченным воротам.
- Не ждали? - назгул двинулся вперед, осматривая мимоходом окружающее пространство. За короткое время орки сумели сделать вполне достойную заставу. Он безразлично ожидал, когда вверенные ему войска втянутся в лагерь Хэлкара. Замыкали шествие телеги, окруженные десятком воинов каждая.
Первого нигде не было видно.
Снова строит планы по захвату всего и вся - хмыкнул про себя Лекарь и мысленно обратился к собрату: Хэлкар, это тебе от Властелина подкрепление.

0

22

Эрион стоял посреди жующего лагеря в каком-то оцепенении. Орки старались обходить стороной тёмную фигуру в плаще, хотя привычным страхом от неё не веяло. Да и вообще, можно было подумать, что это просто тень, по какому-то недоразумению замершая посреди утоптанной поляны.

Так, соберись. - дал себе назгул мысленную пощечину. В одно мгновение, словно продолжая движение, он отправился к палатке, в которой чувствовалось присутствие Первого. Вот уж чего Эрион не любил и всегда всеми силами старался избегать - обращения за помощью. Но как иначе вернуться в Дол Гулдур Лекарь решительно не представлял. Ведь по дороге обратно снаг рядом не будет. Ослабеть временно - не страшно с одной стороны. Всё можно восстановить. Но с другой - если по пути назгулу попадется шальной патруль остроухих, то общение с Хэлкаром будет последним на ближайшие месяцы, что будет волновать кольценосца.
А если Гортхауэр узнает - а он узнает - то месяцы грозят превратиться в годы.
Эрион недобро помянул семерых идиотов, которые додумались не отозваться на зов Властелина.
- Хэлкар, - он откинул полог палатки, заходя внутрь. Первый явно был чем-то занят и это не укрылось от лекаря. Точно планы строит. Ничего дургого я и не ожидал - Изучать по моей части, как ты знаешь. Но это к слову. Как ты мне предлагаешь преодолеть ЭТО в обратном направлении?

0

23

Я тебе это припомню, ангмарец. 

Эрион ничего не ответил Первому, хотя очень хотелось. Но дураком он не был и наживать себе врага в лице Хэлкара не собирался. По крайне мере, пока.
Лекарь молча развернулся и вышел из палатки, не потрудившись задернуть полог и быстро прошел к коню, замершему безвольной статуэткой. Для того, чтоб разработать чары, сдерживающие разум животного и заставляющие беспрекословно подчиняться призракам, у кольценосца ушло много времени. Но оно того стоило.
Эрион дернул поводья и конь сорвался с места, сбив с ног какого-то нерасторопного.. вроде, орка. Или урука. Кто их разберет? Такие мелочи совершенно не волновали лекаря в данный момент, голову его занимало другое: как отомстить Хэлкару? Не мог же он не знать, в конце концов, какой эффект приобрело смешение трёх сил. Эрион лично ему об этом сказал.
Ворота поспешно распахнули, пропуская одинокого всадника.
Нет, каков?! Только ему что надо - Эрион давай, делай. А если Пятому нужна помошь - да кому он, этот Пятый, нужен? У него таких ещё... семь. Но умных больше ни одного. Были бы мозги в их гнилых черепушках, примчали бы сюда быстрее ветра. Но нет! Интересно всё же, где они?
Эрион горел злобой и на Хэлкара, подложившего очередную свинью, и на остальных семерых назгулов, подложивших свинью не меньшую: вряд ли Майрон стал бы посылать Эриона в Дол Гулдур, если бы были другие кандидаты на эту "честь". Польза Эриона в другом, не на поле битвы. Нет, сражаться он умел. Но не сильно любил это дело. Да и практики давно не было.
Точка соприкосновения чар неумолимо приближалась. Лекарь осадил коня и огляделся. Сил у него ещё с прошлого раза оставалось не слишком много, и проверить окружение по-старинке назгул не решился - кто знает, как на него подействует грань в этот раз?
Конь пошел медленной рысью, всхрапывая и кося на своего всадника красным глазом: видимо, чары подчинения начинали выветриваться.
И немудрено. На плечи снова навалилась тяжесть, будто кто-то огромный пытался вбить Эриона в землю.
- Нет уж, - прохрипел назгул, пытаясь сосредоточиться и как-то отгородиться от сводящей с ума силы, пытающейся размазать тёмного. - Я вам не какой-то человечишка, способный сдохнуть от сильного ветра.
На самом деле, назгул в глубине души подозревал, что "человечишка" подобного и не чувствовал бы. Но кольценосец уже давно не был аданом - и страдал.

0

24

Всю сущность Эриона, поврежденную и измочаленную в труху, сотрясала дрожь. Его ломало и выворачивало наизнанку, заставляя заходится в беззвучном крике. Лекарь то погружался в пугающую своей бесконечностью и наполненностью темноту, то всплывал к свету, ослепительно-белому и яркому до рези в глазах. К свету, от которого он давно отвык, но жаждал, тем не менее, как и всякий рожденный под лучами солнца.
Ты подвел меня. Ты. Подвел. Меня
Снова и снова его крутило и било так, что сознание пропадало. Эрион плакал, умолял о хоть каком-то снисхождении - и не ждал его. Сознание меркло на секунды - или столетия - но каждый раз возращалось, чтоб принести новую порцию боли. Немыслимый жар обращал кости в прах, а безжалостный холод терзал, пронзал и снова возвращал к жизни.
Неужель настолько слаб ты?!
Эрион упал на колени, пытаясь закрыть руками уши, чтоб хотя бы немного приглушить всепроникающий голос. Водоворот почти осязаемой ненависти душил, бросал о камни - острые, чёрные. Чтоб через секунду снова поднять для следующего удара.

И вдруг всё закончилось. Разом, будто волна отхлынула. КРомешный мрак подземелья прорезала полоса света. Назгул не нашел в себе сил даже отодвинуться. Он безучастно смотрел на возникшую в проеме фигуру, которая соткалась из неясного силуэта на грани видимости.
- На всё есть своя цена, - голос пришельца был скучающ и спокоен, - А за то, что я тебе предлагаю, никакая цена высокой не будет.
- Нет.. Нет! Уходи! Оставь меня!- кольценосец постарался отползти от своего гостя подальше, в самый угол тёмного и холодного подвала.
- Возьми из моих рук жизнь, - прозвучало как будто отовсюду разом. Слова эпом бились в голове назгула. Словно не от незнакомца они исходили, а рождались сами собой в разуме кольценосца. - И ты сможешь сделать то, что всегда хотел.
- Уходи! - Эрион тряхнул головой и незнакомец исчез. Снова навалилась невнятная темнота, пугающая своей холодностью и чуждостью.

Прошла минута - или год? - и Эрион осознал себя лежащим на каменных плитах в одном из залов Барад-Дура.
Назгулу казалось, что он стал более неосязаемым, чем обычно. Необычайная легкость во всём теле потрясала и, вместе с тем, давала пищу к размышлениям.
То, что Эрион провалил задание Гортхауэра, было очевидным. Единственное, что его спасло от окончательного развоплощения - отряд до Хэлкара он таки довёл.
При воспоминании о Первом Эрион исполнился жгучей, не знающей границ, злобы.
Ведь он знал! Знал, что будет! И обрек Эриона на эту пытку. Словно Пятый - пустое место, мелочь, которая не стоит и капли... чего бы то ни было. Называй хоть как - сочувствием, пониманием - без разницы! А ведь Эрион столько сражался бок о бок с Ангмарцем. Всегда старался ради общего блага.
Ангмарец.. Ты пожалеешь.. Пожалеешь, что не сдох, когда судьба давала тебе шанс!
Но всему своё время. Месть требуется подавать холодной.
Как ни странно, к Майрону Эрион тех же чувств не испытывал. Майа посчитал его виновным и определил меру наказания - ни больше, ни меньше. Вот только почему наказали ЕГО?

Кольценосец прислушался к себе и окружающему его пространству. Барад-Дур буквально дышал жизнью. Сотни и тысячи рабочих неустанно строили-строили.. Что им приказали. Всё правильно, снаги и рабы должны делать то, что приказано. Пусть делают. А Эриону пора отправиться в Минас-Моргул.

------------> Минас Моргул

0

25

Эрион устало ступил на старые камни древней крепости. Шэлоб была права: ему нужна была передышка, которая позволит восстановить силы. В таком состоянии его не то что эльф стрелой убьет, а даже жалкий селянин с вилами. Надо поставить в памяти зарубку: убить всех эльфов. И селян. Просто на всякий случай.
Если про эльфов ещё можно было подумать, там иногда встречались те, с кем можно поговорить, то селян точно под нож. Всех до единого.
Эти мысли крутились в голове назгула всё время, пока он поднимался по одной из боковых лестниц в сторону своих комнат. И стоило только Лекарю ступить на порог своего кабинета, как селяне были забыты.

Кольценосец остановился и осмотрел свои владения. Первая комнатка ничем особым не выделялась. Она была проходной, и была практически пустой. Окно, высокое, выходящее на горную гряду, да ковер - старый, полуистлевший. И истоптанный бесконечным количеством сапог. Да и эльф с ним.
Вторая комната, в которую вела первая, была куда более обжитой. Если можно так выразиться с учетом того, что обживалась она назгулом. Но ведь Эрион не всегда был таким - бледной тенью себя самого многие сотни лет назад.
О, тогда Лекарь был таким гордым, заносчивым - считал, что лучше всех всё знает. И как поплатился за это.
Нет, он и правда больше знает, чем те же люди - что в прошлом, что в настоящем. Про эльфов точно сказать нельзя, как и про гномов. Последние вообще были настолько скрытными паршивцами, что даже их язык мало кто знает.
Да и неважно это. Ведь всегда есть тот, кто знает ВСЁ. И этот кто-то очень зол на Эриона.
Но это всё потом.

Такое же, как в предыдущей комнате, окно. И ковёр - в отличие от собрата, почти полностью сохранивший свой прежний вид. Сюда назгул мало кому разрешал заходить. Даже очаг есть - правда, его никогда не топили со времён захвата крепости. Во-первых, в Мордоре всегда тепло. Во-вторых, назгул не слишком любил огонь. Пусть это и создавало некоторую иллюзию, что старые времена длятся и никогда никуда не уходили.
Полки полны книг и свитков. Не рассыпающихся, не крошащихся на руках! В Мордоре-то. Эрион всегда гордился этими своими чарами. Ничего выдающегося, конечно, но довольно полезно.
Стол. Пустой. Даже непривычно как-то - после дол-гулдурской свистопляски с отчетами и докладами. Из черного камня. Надежный.
А вот и кресло - любимое. Пусть назгулам и не требовался отдых или - счастье-то какое - сон. Но размышлять, сидя в кресле, намного удобнее, чем стоять как каменный идол посреди коридора. Или комнаты.
Эрион почти упал в кресло, на несколько минут выпав из реальности.
Ему срочно нужно было подумать. О многом.
И не в последнюю очередь - что он будет делать с Первым.

0


Вы здесь » Библиотека Врат » Игра » Добрый-добрый доктор Эрион 07.23